Nächste Veranstaltungen des TRaB e.V.

Der TRaB e.V. veranstaltet regelmäßig Fortbildungen und Mitgliederversammlungen. Im Folgenden finden Sie die nächsten Termine. Anmelden können Sie sich zu den Veranstaltungen gemäß der Ausschreibung des jeweiligen Termins.

Für aktive Mitglieder sind die Fortbildungen im Mitgliedsbeitrag enthalten. Passive Mitglieder zahlen einen reduzierten Beitrag. Gastteilnehmer können gegen Entgelt teilnehmen, wenn Plätze frei sind.

In unserer Gesellschaft, in der Leistung, Fitness und Spaß als vordringliche Werte angesehen werden, sind lebensbedrohliche Krankheiten, Tod und Trauer keine „In-Themen“. Insbesondere Kinder sollen nicht unmittelbar etwas mit dem Tod zu tun haben. So kommt es, dass Kinder nach einem schweren Verlust durch Tod, nicht selten Ausgrenzung, Unverständnis und mangelnde Unterstützung erfahren. Aber gerade der Umgang mit der Situation und die erfahrene Qualität der Beziehungen sind verantwortlich für die Verarbeitung des Verlustes eines nahestehenden Menschen. Wie es mit Hilfe des Lebewesens Pferd gelingen kann, eine positive und tragfähige Beziehungsgestaltung für trauernde Menschen zu ermöglichen, soll aufgezeigt und erarbeitet werden.

Inhalt

• Grundlagenwissen zu den Themen: Trauerverständnis, Umgang mit Trauer, Alterstypologische Vorstellungen, Trauerverhalten von Kindern und Erwachsenen, Bedürfnisse
  • Das Pferd als Ressource in der Trauerbegleitung
  • Selbsterfahrung/Beispielhafte Übungen
  • Fallbeispiele

Susanne Anzeneder
Dipl. Pädagogin (univ.), Reittherapeutin (IPTh), Trauerbegleiterin www.auftrab.bayern

Ort: Grazienhof, 83620 Großhöhenrain, Elendskirchen 6
Zeit: 10 bis 14 Uhr

Am Sonntag den 03.02.2019 von 14 bis 17 Uhr auf dem Grazienhof, Elendskirchen 6, 83620 Großhöhenrain.

Agenda der Mitgliederversammlung

• Begrüßung der Mitglieder und Bericht über das Vereinsjahr 2018